「料理的思考」

毎日料理をする日々です。毎日料理の献立を考えるのはきつくないですか?と良く言われます。でも僕の場合はまずスーパーで安いものを買って、その後献立を考える。数限りなく選択肢がある状況ではなく、今あるものから考える。というか今使わなきゃいけないものから考える。だからそんなに迷いません。

それでは今朝の献立を考えた背景を紹介。まず使わなきゃいけないものが、豚肉1パック、水菜、ニラ、プチトマト、エリンギ、フランスパンが数切れ。これが使わなきゃいけないものでした。そこでまず豚肉をしゃぶしゃぶして水菜とプチトマトでサラダにします。ちょっとさびしいので人参も足しました。そしてしゃぶしゃぶした汁には出汁も少し出るので、そこにエリンギとニラ、あとはサラダにした人参の残りを入れて中華スープにします。にんにくも入れたかな。そして残った豚肉は塩コショウで下味つけてからマヨネーズで炒めます。それをフランスパンの上に乗せ、チーズをかけてトースターで焼きました。これで朝ご飯の献立、チーズ豚肉パン、中華スープ、サラダの出来上がり。たおには残ってた肉まんと昨日の大根スティックと味噌マヨネーズ、枝豆も出しました。悪くない朝ご飯でしょ。

僕はこんな風に毎日に献立を考えてます。まあ主婦や主夫の人にとってはこれが日常。どの仕事の人にもそのメソッドみたいなものがあるんだと思うけどね。もう毎日料理のことはまったく苦ではないですな。

■ライブ情報

<PAVEL>
2/5(金) 高円寺HIGH
[we are the beautiful!]
出演:橋本孝志 with Dots Dash & RICO/Pavel/wilberry
open/start 18:30/19:00 ADV/DOOR 2,500/3,000
PAVELの出番はトップの19時です!

<たこ焼き>
「幡ケ谷UNITED FC presents Party on Thursday」
☆BAND:SPIRO/THE TURQUOISE/水の中で雨中/響命オーケストラ/ハタユウスケグループ/si,irene/yukino chaos/ROZEO EMBLEM
☆DJ:ゆってぃ/小林知之(火災報知器)
@ampcafe
☆LIVE:tomo(Jaded in Tokyo)/菊地伸
☆EXHIBITION:yE/STORY HEADS/ayimak
☆FOODS:ねこのて食堂/GOING UNDER GROUND石原の桶川名物スタカレー/JIMA-TAKE DINNER/浦和おじさんエガワヒロシのレッズたこ焼き
前売チケット→HIGH、イープラス 1/11〜

チケット希望の方はegawahiroshi@nifty.comまで希望人数とお名前を連絡ください。